Herstellung von 1 Liter Nocino:
- 15 bis 18 grüne Baumnüsse (Walnüsse). Ernten der Nüsse Ende Juni oder am besten in der Nacht vom 23. auf den 24. Juni traditionell.
- 1 l Grappa
- 1/2 Zimtstange
- 1 Vanillestange
- 1 ganze Muskatnuss
- 5 Nelken
Die grünen Nüsse gut waschen, vierteln, in ein grosses Einmachglas geben und mit dem Grappa übergiessen.
Das Glas an einen sonnigen Platz stellen und dort für 40 Tage stehen lassen - Wöchentlich umrühren.
Alles durch ein Sieb geben und die Nüsse gut ausdrücken.
Jetzt gibst du die Würzmischung dazu:
1/2 Zimtstange
1 Vanillestange (halbiert und in Stücken)
1 ganze Muskatnuss
5 Nelken
Dies lässt du dann wieder für 20 Tage ziehen - Wöchentlich umrühren.
Dann siebst du alles ab und bereitest den süssen Teil zu.
Nocino wird normalerweise mit Zucker herstellst, dabei nimmst du 350 gr Zucker und 300 ml Wasser, kochst dies auf und lässt es abkühlen, gibst es zum gewürzten Grappa und vermischt es gut bevor du alles in Flaschen abfüllst.
Für die Variante mit weniger Kalorien nimmst du einfach 350 g Xylitol (= finnischer Birkenzucker, Xucker Premium) und 300 ml Wasser.